В 2013 году стартовал проект Минфина России «Дружи с финансами». Его цель – информировать граждан об их правах и обязанностях, чтобы они могли делать осознанный выбор при принятии финансовых решений. Ведь только так, понимая ответственность за свое финансовое положение, можно его изменить.

Школьники и финансовая грамотность

Одной из наиболее важных аудиторий для обучения финансовой грамоте являются старшеклассники. Хотя сейчас ответственность за все значимые финансовые вопросы лежит на их родителях, многие подростки уже через несколько лет столкнутся с необходимостью принимать самостоятельные финансовые решения. Это повышает как уязвимость молодых людей, которые могут легко повестись на обман со стороны мошенников или просто легкомысленно поступить с деньгами, так и их мотивацию. Многие старшеклассники хотят быть готовыми к самостоятельной жизни, достигать своих целей и добиваться успеха.

Финансовая грамотность – это не про то, как стать банкиром, финансовым аналитиком или предпринимателем. Это про жизнь каждого человека, решения, которые каждому из нас приходится принимать ежедневно. Чтобы быть финансово грамотным нужно не только обладать знаниями, но также развивать соответствующие умения и навыки. Умения эти кажутся не очень сложными, но почти нигде не формируются в жизни школьника: читать договоры, прежде чем подписывать; сравнивать возможные варианты по вкладам и кредитам, выбирать наиболее выгодные предложения; считать свои доходы и расходы, управлять ими, жить по средствам. Для развития всех этих умений мы разработали целую сетку мероприятий в рамках двухнедельной программы учебного лагеря.

Лагерь - идеальное место для развития навыков и умений

Сейчас в лагерях есть явный тренд на образование. Лагерь перестает быть площадкой только для оздоровления и развлечения. Родители и дети хотят, чтобы лето принесло новые знания и умения. Но чему мы хотим научить в лагере? Если мы хотим научить детей тому, что реально им пригодится в жизни, тогда это финансовая грамотность! Лагерь – одно из немногих мест, где можно научить жить. В лагере создаются специальные условия, в которых дети учатся самостоятельности и ответственности, учатся справляться с разными жизненными ситуациями. Лагерь – идеальное место, чтобы проиграть с детьми разные жизненные ситуации, позволить им самостоятельно принимать решения, ошибаться и учиться на своих ошибках. Ведь цена ошибки в игре не существенна, в отличие от жизни, где она может быть очень большой, если мы говорим о финансах. А сделанные выводы и развитые умения останутся с ребенком и за пределами игры. И после финансового лагеря подростки смогут более эффективно управлять своими финансами и своей жизнью.

Мастер-класс "Источники доходов. Зарплата"
Мастер-класс «Источники доходов. Зарплата»